La gestión logística y su relación con el desempeño de las exportaciones de conchas de abanico hacia Francia durante el período 2016 - 2020 - Bobadilla Loli, Patricia Rosana (2021)
La acuicultura se ha posicionado en el mundo como una de las alternativas de producción para satisfacer las demandas de alimentos del futuro. En el Perú, la acuicultura representa un importante aporte al crecimiento del país, en el cual se encuentran diferentes especies desarrolladas, destacando las conchas de abanico, denominadas también como “pepitas de oro”. Las conchas de abanico se han convertido en uno de los cultivos acuícolas más relevantes por sus niveles de producción y exportación en el país. Para la exportaciones de conchas de abanico, intervienen diferentes procesos, los cuales destacan la etapa de cultivo y los procesamientos primario y secundario. Por otro lado, en todo proceso de exportaciones participan distintos actores, entre ellos, los encargados de gestionar las operaciones logísticas. El objetivo de esta investigación es identificar la relación entre la gestión logística y el desempeño de las exportaciones de conchas de abanico hacia Francia durante el período 2016 – 2020 para identificar mejoras e información importante para el desarrollo sostenible de las exportaciones de conchas de abanico. Para este análisis se realizó una investigación cuantitativa, no experimental y correlacional con un enfoque en 4 dimensiones: Proceso de producción, Almacenamiento, Abastecimiento y Exportaciones. El instrumento utilizado fue una encuesta de escala de tipo Likert a 30 empresas exportadoras de conchas de abanico. Para el análisis de las respuestas se usó el sistema SPSS, concluyendo que existe una relación positiva entre la gestión logística y el desempeño de las exportaciones de conchas de abanico, durante el período analizado.