Mejora del proceso de formulación de una propuesta de proyecto de infraestructura APP bajo la metodología Lean Project Delivery System - Barriga Nieves, Paulo César (2016)
La presente tesis tiene como objetivo identificar de las principales causas por las cuales el Grupo Graña y Montero no ha sido competitivo en las recientes propuestas presentadas en concursos de proyectos de infraestructura bajo la modalidad de Asociación Publico Privada (APP), específicamente de carreteras. En base a lo obtenido del análisis realizado mediante juicio de expertos se identificó que existen deficiencias en la planificación y la comunicación directa por parte de los stakeholders durante las fases de elaboración de una propuesta, lo cual afecta en el desarrollo de la ingeniería y en el costo de la misma. La propuesta de solución que plantea la tesis tiene como principal enfoque el establecer pautas de gestión integrada para logar apalancar proyectos multidisciplinarios a través de la aplicación de herramientas prácticas, criterios para la estructuración, ejecución y operación de proyectos basados en Lean Project Delivery System (LPDS). Len Project Delivey System (LPDS) propone mejorar las etapas de definición y diseño de los proyectos usando las técnicas “lean”, las cuales se vienen aplicando en el Grupo Graña y Montero con gran éxito, pero solo a la etapa de ejecución del proyecto. Por lo tanto, se busca ampliar la visión del uso de las técnicas “lean”. La tesis se enfoca en lograr la mejor solución de ingeniería a partir de un trabajo colaborativo, la mejora continua y el alineamiento de los satakeholders, lo cual asegurará alcanzar un diseño de ingeniería atractivo para el cliente a un precio competitivo. El diagrama muestra la propuesta de pasar de un enfoque secuencial a un enfoque integrado en donde el impacto de cambios propuestos busca generar valor y no ajustar costos.