Inaplicación del Control Difuso en el Tribunal Fiscal según la Casación N.º 16618-2023 - Quiñones Rojas, Moly Giuliana (2025)
La presente investigación examina la naturaleza jurídica del cobro por el uso de agua subterránea en el Perú, a partir de la Casación N.º 16618-2023-LIMA. En este fallo, la Corte Suprema aclara que, desde la entrada en vigencia de la Ley N.º 29338 (Ley de Recursos Hídricos), dicho cobro dejó de ser un tributo y pasó a ser una retribución económica, por lo que ya no se rige por el principio de reserva de ley tributaria. No obstante, el aspecto central de esta investigación radica en la negativa del Tribunal Fiscal a ejercer control difuso respecto de normas con rango de ley que han sido cuestionadas por su inconstitucionalidad, incluso cuando existen precedentes del Tribunal Constitucional que han determinado su invalidez. Este comportamiento pone en evidencia una problemática estructural del sistema jurídico: la resistencia de los órganos administrativos a aplicar criterios de jerarquía constitucional en sus decisiones, lo cual afecta la coherencia del ordenamiento y vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva. En ese marco, el presente trabajo busca reflexionar sobre los límites del control difuso en sede administrativa, y particularmente sobre las consecuencias jurídicas de su inaplicación en el Tribunal Fiscal, a la luz de lo resuelto por la Corte Suprema en la casación mencionada. Asimismo, se plantea la necesidad de reforzar la vinculación de la jurisprudencia suprema dentro del sistema tributario, a fin de garantizar la unidad del derecho, la eficiencia judicial y el respeto al principio de supremacía constitucional