Gestión de mejora y optimización de procesos en la Cadena de Suministro de la Quinua desarrollado en Huamachuco-Perú, mediante la aplicación de un modelo de integración - Ramírez Mego, Manuel Jesús (2020)
El presente proyecto expone el análisis de la cadena de suministro de la quinua peruana de la zona andina de Huamachuco, La Libertad. Para ello, una cooperativa agroecológica conformada por más de 100 agricultores orientados al cultivo de quinua, la cual ha experimentado un impulso en la demanda del mercado en los últimos años, ha sido seleccionada como unidad de estudio. Además, presenta como objetivo mostrar el contexto operacional en el que se encuentra La Cooperativa con respecto al comportamiento de mermas. Asimismo, expone una evaluación de acuerdo con el modelo SCOR globalmente aceptado. Esto con la finalidad de probar que mejorando la etapa crítica del proceso de cultivo a través de un modelo de integración propuesto, el cual tiene como referencia las brechas identificadas en la evaluación SCOR del proceso MAKE y las causas raíz identificadas del problema planteado, es posible reducir el porcentaje de mermas en dicha etapa al mismo tiempo que se obtiene una mejor puntuación del proceso MAKE de La Cooperativa en estudio.