Guía de diseño de viga carrilera de naves industriales con puente-grúa con base en la norma norteamericana y algunas normativas latinoamericanas - Solorzano Mogollon, Victor Alexis (2019)
La presencia de puentes grúa en naves industriales significa un esfuerzo adicional para la estructura de la nave debido a las solicitaciones de carga adicionales que ésta representa. Así, se requiere un análisis específico y completo para diseñar una estructura resistente a los esfuerzos generados por la carga proveniente del puente-grúa. El objetivo de este artículo es elaborar un documento que sirva como guía para un correcto análisis y diseño de la viga que sostiene al puente-grúa, conocida como viga carrilera; lo anterior a partir de la comparación de normativas de algunos países latinoamericanos y la norma norteamericana. Este análisis incluye el conjunto de esfuerzos generados por la operación de un puente-grúa. Finalmente, la propuesta o método se validará con un ejemplo de puente grúa de capacidad de izaje de hasta 10 toneladas.