Implementación de la mejora en una línea de producción de una planta embotelladora para incrementar su disponibilidad aplicando Lean Manufacturing - Amaya Quispe, Jeancarlos (2022)
El fin de este estudio de investigación titulado “Implementación de la mejora en una línea de producción de una planta embotelladora para incrementar su disponibilidad aplicando Lean Manufacturing”, ubicada en planta Zárate - San Juan de Lurigancho, Lima en el periodo de noviembre 2019 a junio 2020. La investigación tuvo como objetivo incrementar la disponibilidad de la línea de producción mediante la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing. En la investigación se ha determinado los motivos que han generado la baja disponibilidad de las máquinas, tomando en cuenta 7 de ellas mediante un análisis de Pareto, y así obtener las causas que generan dicho problema de disponibilidad, en donde se tiene un promedio de disponibilidad para la línea de producción Hot Fill 2 de 78.91% cuando el objetivo para la corporación es de 80.19%. Para recolectar los datos se utilizaron reportes de paradas realizados por el área de producción que sirvieron como base desarrollo de este estudio. Para la solución de baja disponibilidad se propone la implementación de las herramientas de mejora tales como: 5S, SMED y 3 pilares del TPM que son formación y adiestramiento, mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado.