Implementación del sistema Last Planner para la mejora de la etapa de planeación en la construcción de muros de contención, caso región Cusco, 2021 - Mejía Olivera, Brandon David (2021)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de implementar el Sistema Last Planner como parte de la etapa de planeamiento del expediente técnico de una obra piloto ejecutada bajo administración directa del Gobierno Regional de Cusco. Con la finalidad de gestionar las restricciones identificadas durante la ejecución de obra. Se obtuvo que las principales restricciones fueron la responsabilidad de los ejecutores de obra y a su vez agentes externos de los que depende el avance, los tiempos previstos en el expediente técnico no son flexibles ante cambios o imprevistos y finalmente que los proveedores no cumplen la entrega puntual de bienes y servicios. El contexto se planteó desde las definiciones y normas que rigen al gobierno regional, su sistema de funcionamiento a través de unidades ejecutoras y finalmente a las obras ejecutadas bajo administración directa de la sede central del gobierno regional de donde se seleccionó una obra piloto que culmino su ejecución recientemente para recoger las restricciones y problemas que tuvo. Luego aplicar el sistema Last Planner al expediente técnico de la obra piloto se pudo comparar con el proyecto inicial donde finalmente se concluyó que implementar el Last Planner logra un mejor desempeño al tener herramientas suficientes para garantizar el cumplimiento de las asignaciones en el tiempo establecido, lo que se refleja en menos inventarios intermedios estancados y mejor optimización del uso de mano de obra.