Evaluación molecular de la Capreomicina durante la fase de iniciación de la síntesis proteica en el ribosoma de E. coli - Candusso - Carbone, Alessandra (2022)
La tuberculosis es una enfermedad muy prevalente en el Perú y los casos de tuberculosis multidrogorresistente (MDR) están en aumento. La capreomicina es un antibiótico péptido cíclico utilizado anteriormente en el esquema de segunda línea de tratamiento para tuberculosis MDR. El mecanismo molecular de acción conocido de este fármaco es la inhibición de la fase de elongación de proteínas. En esta investigación utilizamos el microorganismo E. coli, por ser un gold standard para estudios mecanísticos de antibióticos y un espectofotómetro , llamado Stopped-flow, para evidenciar los cambios conformaciones del factor de iniciación 3 fluorescente (IF3DL). Se observó que la unión de capreomicina a la subunidad menor 30S del ribosoma promueve el acercamiento de los dominios de IF3DL, el cual fue evidenciado como una disminución de fluorescencia. Esta reacción fue dependiente de concentración, encontrándose una mayor disminución de la fluorescencia en función del aumento de capreomicina. Cuando se añadió el factor de iniciación 1 (IF1) al complejo 30S-IF3DL, la unión de capreomicina también resultó en un acercamiento de los dominios de IF3DL, pero ligeramente menor que la que ocurre en ausencia de IF1. Los parámetros cinéticos entre los complejos 30S – IF3DL en ausencia o presencia de IF1 con capreomicina indican que el acercamiento de los dominios de IF3DL es independiente de IF1. En conclusión, capreomicina induce un acercamiento de los dominios de IF3, lo que podría afectar su función.