Tasa de criminalidad y castigo: Un ejercicio de derecho y economía - Rodríguez García, Gustavo (2015)
La delincuencia es uno de los problemas más alarmantes en nuestro país. Debido a ello, las autoridades están en constante búsqueda de políticas que ayuden a reducir los altos niveles de delincuencia. Una de las tantas políticas públicas consiste en aumentar las sanciones, sin embargo, ¿cuál es la racionalidad detrás de esta opción? En el presente artículo el autor analiza la delincuencia desde la perspectiva del Análisis Económico del Derecho. De esta manera, explica los incentivos que tienen las personas para delinquir, los beneficios que el crimen conlleva y las formas que las políticas públicas pueden adoptar para que la opción de delinquir no resulte ser la más beneficiosa. Además, aclara el razonamiento detrás de las sanciones penales como las multas y la pena privativa de libertad.