Propuesta de un modelo de Dirección de Proyectos para edificaciones basado en la Guía del PMBOK® 5ta Edición - Gallo Liendo, Eduardo Jesús (2019)
LIDER CHICLAYO S.A. es una organización que tiene como objetivo posicionarse en el sector vivienda y es por eso, que presenta el proyecto inmobiliario “Condominio TERRANOVA” a desarrollarse en un terreno de 6,200 m2, ubicado en el distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Este proyecto se encuentra dentro de los lineamientos del plan estratégico de la empresa, pretendiendo consolidar el mercado en la región norte del Perú; para realizar en el futuro proyectos de mayor envergadura o similares, utilizando la Dirección de Proyectos en cada etapa sin sobrepasar los presupuestos, sin mayores retrasos y sin dejar de lado la calidad del trabajo y producto. Este proyecto tendrá una duración de 27 meses; de los cuales, los 3 primeros meses será de trabajos pre operativos, 9 meses de preventas y 9 meses de ventas. Luego la construcción tendrá una duración de 9 meses y luego 7 meses de post venta. Para lo cual se tiene presupuestado una inversión de 23´ 511 826.00 millones de soles; cuya distribución está dada por Aportes de Promotores, Ventas y Financiamiento Bancario. Se tiene proyectada una utilidad de 2´468 086.00 millones de soles, y una TIR del 25.59% Durante los siguientes ocho capítulos a desarrollar en la presente tesis se comprobará la factibilidad tanto técnica, económica y financiera de la dirección de proyectos inmobiliarios que implica la construcción de edificios. La estructura de este documento ha sido desarrollada de acuerdo a los cinco grupos de procesos de un proyecto.