Inversión Extranjera Directa y Empleo Formal: Análisis Sectorial para la economía peruana en el corto y largo plazo - Zevallos Pacheco, Nicolle Alexandra (2025)
La Inversión Extranjera Directa (IED) constituye un factor relevante para dinamizar la actividad económica al incorporar capital, tecnología y capacidades productivas. En este estudio se analiza el efecto de la IED sobre el empleo formal sectorial en el Perú durante el periodo 2009-2023, empleando un modelo Panel ARDL con enfoque Dynamic Fixed Effects (DFE). Los resultados del modelo elegido muestran que, en el corto plazo, la IED presenta un efecto positivo, pero no significativo. Esto significa que, la IED puede generar un aumento en el empleo formal sectorial inmediatamente después de su llegada, la magnitud del efecto es muy pequeña o demasiado inestable como para considerarse una relación robusta. A diferencia del largo plazo, que la IED muestra un efecto positivo y significativo sobre el empleo formal, lo que coincide con la literatura que señala que la inversión extranjera suele concentrarse en sectores intensivos en capital, limitando su capacidad de generar empleo inmediato. En contraste, la balanza comercial evidencia un impacto positivo y altamente significativo tanto en el corto como en el largo plazo, reforzando la importancia del dinamismo exportador en la generación de empleo formal. En conjunto, los hallazgos sugieren que, aunque la IED contribuye al empleo, sus efectos son moderados y dependen de la estructura sectorial peruana, mientras que la balanza comercial emerge como un motor más sólido para la creación de puestos de trabajo.