Centro de Interpretación de la Historia y Cultura Chanka - Perez Gonzales, Haydee Gimena (2022)
El presente trabajo de investigación pretende ser un esquema teórico que sirva de base en la implementación del Centro de Interpretación de la Historia y Cultura Chanka, proyecto arquitectónico que se plantea para la revalorización del Complejo Arqueológico de Sóndor ubicado en el distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, región de Apurímac; siendo este el espacio donde la cultura Chanka llegó a la cumbre de su desarrollo arquitectónico y cultural. En este sentido, se propone que bajo el concepto se mímesis, énfasis del proyecto, la tesis aporte una alternativa de solución dentro del marco arquitectónico, el desarrollo de espacios por medio de los cuales se expondrán y estudiarán los restos históricos pertenecientes a la cultura Chanka, los cuales se regirán bajo un lenguaje que se adapte al contexto y se integre al mismo. El planteamiento de la normativa y parámetros mínimos que se implementarán dentro del proyecto, se basan en la revisión y análisis de proyectos arquitectónicos que comparten características parecidas a la propuesta en cuanto se refiere a espacialidad, contexto, materialidad, función, organización, paquetes funcionales, etc, tomando a los mismos como base conceptual para el planteamiento del proyecto. Finalmente, es importante precisar que previo a la realización de una propuesta arquitectónica, se hizo un análisis sobre el contexto, el distrito de Pacucha, para identificación del problema central que motivo y es eje central de la propuesta y un estudio acerca del desarrollo de los antecedentes históricos y culturales de la Cultura Chanka en el distrito de Pacucha para ser tomados a consideración dentro del proyecto.