Efecto del Programa Juntos sobre la Mortalidad Infantil en las Regiones Andinas y la Selva Amazónica del Perú en el Periodo 2018-2023 - Ramos Laura, Victor Augusto (2024)
El presente estudio analiza la efectividad del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres "Juntos" en la reducción de la mortalidad infantil en las regiones andinas y amazónicas del Perú durante el período 2018-2023. Este programa, que opera mediante transferencias monetarias condicionadas a familias en situación de vulnerabilidad, ha generado diversos impactos socioeconómicos que requieren una evaluación rigurosa y exhaustiva. La evidencia empírica sugiere que la eficacia del programa está significativamente mediada por variables como el nivel educativo de los beneficiarios y el acceso efectivo a servicios de salud. Para contrastar esta hipótesis, se implementó un modelo econométrico siguiendo la metodología propuesta por Barham (2011), adaptada al contexto peruano. El análisis emplea datos de panel con efectos fijos a nivel distrital y temporal, permitiendo controlar tanto las características invariantes en el tiempo como los choques temporales que podrían afectar los resultados del programa.