Expatriación – rol de RRHH en Techint Ingeniería y construcción - Marturet, Maximiliano Javier (2018)
El presente trabajo tiene como propósito conocer cuál es la percepción del expatriado de Techint Ingeniería y Construcción en cuanto al proceso de expatriación y repatriación realizado por la empresa, para luego ofrecer a la misma datos y conclusiones que le permita conocer y mejorar el diseño y gestión de las políticas de expatriación, y adecuarlas a las necesidades, intereses y aspiraciones de las personas y las familias afectadas. En primer lugar se realizó una revisión teórica del tema, haciendo incapié sobre los elementos clave que deberían ser considerados por la empresa en cada una de las diferentes etapas de este proceso. Posteriormente, para dar cumplimiento al objetivo planteado, se realizó una investigación cualitativa con un diseño descriptivo utilizando una encuesta o cuestionario como técnica de recolección de información y el análisis de los mismos. Los sujetos de la muestra fueron treinta y cinco personas que atravesaron o están atravesando el proceso de la expatriación. Para la presentación de resultados fue necesario medir la percepción de los expatriados sobre diferentes aspectos como el de la decisión de aceptación de la expatriación, la gestión de la empresa en cuanto a la contextualización del país de destino y la preparación para enfrentar el cambio, las situaciones familiares, la experiencia en el país de destino, la experiencia de la repatriación y finalmente los beneficios obtenidos del proceso.