Centro de día y residencia para el adulto mayor con asistencia Geriátrica en San Martín de Porres - Castro Osorio, Helene Catherine (2023)
El Centro de día y Residencia para el adulto mayor con asistencia geriátrica en San Martin de Porres es un proyecto arquitectónico que se plantea a las necesidades del adulto mayor. Asumiendo como prioridad la calidad de vida de este a través de los espacios generados, pero sobre todo la interacción del adulto mayor a la comunidad. El proyecto recoge las problemáticas existentes alrededor del adulto mayor y su incremento poblacional. Se estudia el tipo de usuario al que va dirigido el proyecto, es decir, los aspectos y características que presenta, además, del análisis de lugar en cual se emplazara el edificio, de acuerdo con las condiciones y necesidades. Asimismo, se considerará proyectos referenciales tanto a nivel nacional como internacional, para tomar como modelos posibles programas arquitectónicos y características propias del centro de día y residencia, siendo estos, los aspectos formales, como su composición y escala, los aspectos funcionales, y además aspectos tecnológicos. El centro de día y residencia desarrolla un diseño funcional y espacial adecuado para el adulto mayor, que le proporcione un envejecimiento saludable y autovalente. El estudio pretende analizar como el espacio afecta la mente humana y puede condicionar la calidad de vida del adulto mayor.