Diseño e implementación de una campaña de comunicación navideña utilizando WhatsApp Business para incrementar las ventas B2B en la categoría de ropa interior femenina: Caso Chiarella - Coral Barrera, Leslie Veronica (2025)
Este trabajo presenta la campaña de comunicación navideña de Chiarella, marca de ropa interior femenina de Gamarra que distribuye a boutiques locales. Si bien la marca logró mantener un nivel de ventas estable durante años, a mediados del 2024 experimentó una disminución en sus ingresos, atribuida al crecimiento de las marcas fast fashion y al incremento de las importaciones chinas. El objetivo de la campaña fue incrementar las ventas para Chiarella en un 15%, en los meses de noviembre y diciembre del 2024 en comparación del 2023. El segundo objetivo era impulsar las ventas de los productos del portafolio de la marca. Para sustentar la estrategia, se llevó a cabo una investigación preliminar, donde se aplicaron técnicas como mystery shopper para analizar el comportamiento de compra del target. Además, se realizaron entrevistas al personal y al dueño para obtener datos sobre la categoría y los clientes. A partir de esta información, se identificó un insight clave y se definió la estrategia de comunicación. La campaña implementó el uso de WhatsApp Business y sus distintas funciones, con el fin de optimizar la comunicación y agilizar el proceso de compra por parte de los clientes. Si bien la meta establecida era alcanzar un crecimiento del 15 %, se superaron las expectativas incrementando en 34.6 %. La mayoría de investigaciones en el ámbito publicitario se han centrado en empresas que dirigen sus productos a un consumidor final. Este proyecto plantea una perspectiva distinta, abordando un sector poco explorado: la comunicación Business to Business.