Centro de educación básica regular polidocente primaria y secundaria ubicado en Carabayllo, Lima, Perú - Jalca Porras, Mariafernanda (2025)
El presente proyecto de tesis desarrollará el diseño de un colegio público de nivel primaria y secundaria en el sector 3 de Carabayllo. El diseño está ubicado en el Colegio Santiago Antunez De Mayolo en planes de demolición. Se ha llevado a cabo un análisis del déficit educativo desde el ámbito nacional hasta el zonal, lo que ha llevado a la conclusión de que la nueva institución debe ser establecida en el sector 3 del distrito de Carabayllo, Lima, Perú. Este análisis también tomó en cuenta la insuficiencia de infraestructura y la baja calidad educativa que caracterizan a las instituciones de la zona, lo cual es fundamental para el diseño de un proyecto educativo en este distrito. Además, se realizó un estudio detallado del área para identificar el lugar más adecuado para la nueva institución, considerando las necesidades de los usuarios. En base a esto, se plantea una programación arquitectónica que atienda dichas necesidades. El diseño del colegio propuesto incorpora un enfoque comunitario y un respeto hacia las laderas como estrategia para reducir el problema de falta de cubrimiento de la demanda para los estudiantes de Carabayllo. Para abordar las características formales, funcionales y tecnológicas del proyecto institucional, se sugieren soluciones como la sostenibilidad, promoviendo así un entorno educativo dinámico y adaptable.