La desnutrición crónica incrementa el riesgo de infecciones intrahospitalarias en pacientes pediátricos con quemaduras: Análisis de una cohorte en un instituto pediátrico de referencia nacional en Perú - Machado Rivera, Rolando Alfredo (2020)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre la desnutrición crónica y las infecciones intrahospitalarias controlado por variables demográficas y clínicas en pacientes pediátricos con quemaduras. Métodos: Llevamos a cabo un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva en niños menores de cinco años con quemaduras hospitalizados en un Hospital Pediátrico General en Perú. Los pacientes fueron seleccionados con muestreo aleatorio estratificado proporcional a cada año: 2012 a 2017. La variable de exposición fue la desnutrición crónica definido de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), y la variable de respuesta fue la infección intrahospitalaria. Estimamos riesgo relativo e intervalos de confianza al 95% (IC 95%) mediante modelos lineales generalizados familia Poisson con errores estándar robustos en crudo (RR) y ajustado por criterio estadístico (RRa1) y criterio epidemiológico (RRa2). Resultados: Incluimos 170 pacientes, 35% fueron desnutridos crónicos y 22,3% desarrollaron infección intrahospitalaria. La frecuencia de infección intrahospitalaria fue 40% y 12,7%, en desnutridos crónicos y normonutridos, respectivamente. Evidenciamos asociación en modelo crudo [RR: 3,14 (IC95%: 1,75-5,61 p<0,001)], modelos ajustados por criterio estadístico [RRa1 2,88 (IC95%: 1,63-5,09 p<0,001)] y modelo ajustado epidemiológico [RRa2 3,19 (IC95%: 1,71-5,93 p<0,001)]. Conclusión: La desnutrición crónica se asocia con el incremento del riesgo de desarrollar infecciones intrahospitalarias en pacientes pediátricos con quemaduras independiente de las variables demográficas y clínicas medidas.