Plataforma digital para la gestión de requerimientos de facturación de armadores con empresa pesquera - Camus Varda, Myron Cesar (2023)
Los altos estándares de competitividad en las diversas industrias en la actualidad exigen que las empresas digitalicen y utilicen recursos tecnológicos en sus diversos procesos de negocio con el fin de incrementar su nivel de competitividad, mejorar sus relaciones con clientes y proveedores, así como elevar la eficiencia de sus operaciones y servicios brindados. Con esto en consideración y frente al reciente incremento de actividad pesquera en los últimos años, se identificaron errores operativos, cuellos de botella, demoras y deficiencias en la infraestructura del sistema contable para el proceso de facturación y pago de proveedores de una importante empresa pesquera con los dueños de embarcaciones o armadores. Por esto, se propuso la implementación de una plataforma digital web que automatiza e integra este proceso con el sistema contable, a la vez que brinda una interfaz amigable para que los colaboradores de la empresa y armadores realicen sus gestiones de forma eficiente. Para la construcción de la plataforma, se diseñó una arquitectura basada en servicios computacionales de la nube Microsoft Azure, integrados con componentes del sistema SAP HANA de la empresa, así como el uso de los frameworks NET Core y ReactJS para la codificación. El desarrollo se realizó siguiendo la metodología ágil de trabajo Scrum. Tras implementar la plataforma, se logró ordenar y optimizar la operativa del proceso afectado de forma eficiente y eficaz reduciendo tiempos no productivos, lo que elevó el índice de satisfacción de los armadores encaminando a la empresa a ser líder en su sector.