Contrastar los efectos del microcrédito para identificar su influencia en la reducción de la pobreza a nivel internacional - Arce Zamalloa, Marco Antonio (2019)
En las últimas décadas, el microcrédito logra expandirse a raíz de la industrialización de las microfinanzas y es aceptado como una herramienta innovadora de desarrollo para la reducción de la pobreza, sin embargo, la historia muestra que las microfinanzas son prácticas ancestrales. La bibliografía nos permite recoger distintas investigaciones que son revisadas para identificar la posible influencia del microcrédito, estas provienen de diversos lugares del mundo y sus resultados pueden ser replicados en cualquier entorno gracias al método utilizado para las evaluaciones. Se descubre que su creciente demanda responde a una necesidad de consumo que influye en el bienestar familiar, lejos de los supuestos relacionados con el emprendiendo empresarial o empoderamiento de la mujer que, a su vez, oculta aspectos negativos como el abuso económico y el trabajo infantil. El microcrédito opera como un producto bancario y su industria trata de solucionar la pobreza desde un punto de vista capitalista eludiendo la verdadera causa del subdesarrollo. Se advierte que el predominio de la deuda incrementa el riesgo de vida de los pobres y pueden generar una eventual burbuja económica en un sector floreciente, no obstante, proporciona el acceso a servicios financieros formales que facilita las actividades diarias de la población.