Mejora del nivel de cumplimiento de entregas a tiempo y completo (OTIF) a través de la implementación del Lean Inventory en una mediana empresa proveedora del sector minero - Yauri Colquechagua, Jerry Raul (2025)
La presente investigación evaluó a una mediana empresa proveedora del sector minero, que enfrenta como problema crítico relacionado al bajo cumplimiento de entregas a tiempo y completo (OTIF), lo que está afectando negativamente la capacidad de atención al cliente. En tal sentido, el objetivo de la investigación es proponer y seleccionar una alternativa que permita abordar la problemática de la empresa. Para el desarrollo del presente trabajo, se empleó un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, mediante el análisis de datos históricos de la empresa e información recolectada a través de entrevistas: asimismo, se siguió el método de David y David que permitió identificar las alternativas propuestas. Los resultados indicaron que el nivel de OTIF podría mejorarse mediante la implementación de tres alternativas: ERP, Lean Inventory y S&OP. En conclusión, se determinó que la estrategia más idónea es la implementación de Lean Inventory, puesto que obtuvo mayor puntaje de la matriz selección de alternativas. Además, resulta viable desde la perspectiva financiera y permitirá a la empresa mitigar las amenazas de su entorno y debilidades internas.