Perfeccionamiento contractual en prestaciones menores a 8 UIT según el Tribunal de Contrataciones del Estado - Valdivia Grados, Iadara Anaid (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del precedente de observancia obligatoria contenido en el Acuerdo de Sala Plena Nº 008-2021/TCE del 10 de noviembre de 2021, emitido por el pleno de vocales del Tribunal de Contrataciones del Estado, por el cual se establecen criterios para identificar el perfeccionamiento contractual en aquellas contrataciones contempladas en el literal a) del numeral 5.1 del artículo 5 de la Ley de Contrataciones del Estado, las cuales hacen referencia a contrataciones menores a ocho (8) UIT, a fin de determinar si se ha cometido la infracción tipificada en el literal c) del numeral 50.1 del artículo 50 de dicha norma. En el desarrollo del criterio por mayoría del pleno de vocales se debate un aspecto fundamental: la acreditación de la existencia de un contrato en las contrataciones cuyos montos sean iguales o inferiores a las ocho (8) UIT. Por ello, analizaremos el voto en mayoría, su tratamiento sobre la responsabilidad de la comisión de la infracción consistente en contratar con el Estado estando impedido conforme a Ley, su impacto y una crítica al respecto. Para el presente, se utilizará como fuente la Ley N° 30225 – “Ley de Contrataciones del Estado” y modificatorias, actualmente compilados en el T.U.O de la Ley N° 30225, aprobado por el D.S. N° 82-2019-EF, y su Reglamento, aprobado por el D.S N° 344-2018-EF, el Código Civil y recopilación de doctrina relacionada con el tema objeto de análisis.