Estabilidad financiera en el mercado de seguros - Arce Cubas, Aixa Milagros (2021)
Esta investigación brinda evidencia respecto a la relación estabilidad y competencia en la industria de seguros para el caso peruano, donde la estabilidad financiera es medida por el indicador Z-Score. Se analiza el sector asegurador peruano durante el periodo 2009-2020, donde se pudo observar que existe una constante reducción en los niveles de competencia en este mercado. Los principales resultados indican que una mayor competencia incrementa la estabilidad financiera de las empresas de seguros en Perú y que mayores niveles de poder de mercado tendrían impactos negativos. En adición a ello, se comprueba que un mayor tamaño de la empresa aportaría positivamente a la estabilidad financiera en este mercado, lo cual va en relación con la literatura revisada. Los resultados también indican que existe una relación positiva entre el crecimiento del PBI y la estabilidad financiera.