Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en la fabricación de sillas de ruedas estándar en una empresa metalmecánica, aplicando SLP, 5S, estandarización del trabajo y balance de línea - Sucacahua Borja, Edward Luis (2024)
La estabilidad económica del país y el aumento de la población que presenta algún tipo de discapacidad, han permitido desarrollar organizaciones dedicadas a la fabricación y comercialización de productos para la rehabilitación física de personas. Por lo tanto, la necesidad de mejorar la eficiencia en la fabricación de sillas de ruedas estándar para poder competir en la región es de una urgencia significativa. La eficiencia actual de la organización es de 68.23% generando costos de penalización por entregas con demora, horas extras, entre otros. De acuerdo con investigaciones académicas, para que la organización pueda competir regionalmente es necesario tener una eficiencia de 85.92%. La investigación de las causas raíces del problema conlleva a la aplicación de herramientas de ingeniería como el Systematic Layout Planning, 5S, estandarización del trabajo y balanceo de línea. Todas alineadas a la disminución de tiempos improductivos en el área de ensamblado. Los resultados exitosos del plan piloto fueron confirmados mediante simulaciones en el sistema ProModel. De esta manera se concluye que se puede aumentar la eficiencia de la fabricación de sillas de ruedas estándar en 30% disminuyendo los tiempos improductivos de traslados, los tiempos de búsqueda de herramientas e insumos, los tiempos improductivos por aleatoriedad en el ensamblado y la sobrecarga de los operarios.