NIC 40: Propiedades de inversión y su impacto en los Estados Financieros y el Impuesto a la Renta en las empresas que realizan actividades inmobiliarias del distrito de Jesús María, año 2019 - Pardave Peje, Enrique Alberto (2020)
El trabajo de la presente investigación tiene como objetivo establecer el impacto de la NIC 40 Propiedades de Inversión en los Estados Financieros y en el Impuesto a la Renta en las empresas que realizan actividad inmobiliaria en el distrito de Jesús Maria, año 2019. Se desarrolló los alcances y técnicas de medición, para realizar el tratamiento contable y tributario a las propiedades de inversión que son considerados como activos no corrientes, y que la situación financiera y económica de las empresas sean fiables y de importancia relativa, lo que conllevará a tomar mejores decisiones. La investigación se divide en cinco partes: Capítulo I Marco Teórico, donde se incluye el objetivo, alcance, reconocimiento, medición y transferencia de la NIC 40 Propiedades de Inversión; se investiga y analiza fundamentalmente la medición al costo y el valor razonable de los activos generadoras de rentas en el sector inmobiliario y el impacto en los Estados Financieros y el Impuesto a la Renta. Capítulo II Plan de Investigación, se enuncia el planteamiento de la problemática, el objetivo, y las hipótesis general y específicos. Capitulo III Metodología de investigación, se define la población y muestra, que será evaluado durante el proceso de investigación. Capitulo IV Desarrollo de la investigación, Se aplicó las herramientas de investigación como son las entrevistas a profundidad y encuestas; y se desarrolló un caso práctico. Capítulo V Análisis de los resultados, se analizó la información obtenida de las entrevistas y encuestas, se validó la hipótesis general y específicas, y se analizó el caso práctico.