Propiedades psicométricas de la Escala Compuesta de Matutinidad en universitarios limeños - Diaz Estacion, Mayra Carolina (2024)
El ritmo circadiano (RC) es el reloj interno que controla diferentes procesos biológicos y uno de ellos es el sueño. La medición del RC es indirecta, por eso se determina el cronotipo del reloj en base a las conductas manifestadas durante el sueño y la vigilia. Para determinar el cronotipo se suele usar la Escala Compuesta de Matutinidad (ECM), la que ha sido traducida en varios idiomas y aplicada en diferentes contextos. En esta investigación se determinó las propiedades psicométricas de la ECM con la participación de 202 universitarios con edades entre 18 y 27 años. El muestreo de los participantes fue no probabilístico de tipo intencional. La evaluación de las propiedades psicométricas de la escala se obtiene mediante el análisis factorial confirmatorio y la validez convergente, usándose para esta el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (ICSP). En cuanto a los resultados, se confirmó la estructura original de tres factores correlacionados, χ2 (31) = 64.4, p < .001, CFI = .955, RMSEA = .073, SRMR = .062; además, se obtuvieron coeficientes omega entre .58 y .64. Respecto a la relación con otras variables, todos los factores de la ECM correlacionaron moderadamente con el primer componente del ICSP. Este es un primer estudio realizado para obtener las propiedades psicométricas de una escala que mide el cronotipo en una muestra peruana. Se concluye que la escala puede ser empleada como herramienta para determinar el cronotipo.