Reducción de los tiempos de ciclo en el proceso de suministro de materiales en una operación minera, mediante la aplicación de herramientas lean, balance de carga de trabajo y trabajo estandarizado - Gonzales Jorge, Luis Edwin (2023)
Los procesos de suministro en el entorno minero peruano poseen una serie de retos a raíz de la caída de demanda de diversos bienes o servicios, lo cual se traduce en una necesidad de que las organizaciones tengan procesos logísticos ágiles y flexibles orientados a la gestión eficiente del abastecimiento. El propósito del presente trabajo es reducir los tiempos de ciclo que no agregan valor al proceso de suministro en una empresa minera (TNVA); mediante la aplicación de herramientas lean como el balance de carga de trabajo a través del diseño de un portafolio de compras, el rediseño del layout de los almacenes con integración del método 5S y la estandarización de los trabajos. A través de la implementación de este proyecto, se logra demostrar una reducción del TNVA del 49.7%, incremento de la eficiencia del proceso de suministro en 67.2%, aumento del indicador de entrega perfecta OTIF por encima del 90% y reducción de los tiempos de ciclo en un 39.8%.