Asociación entre el nivel de plomo sérico mayor o igual que 5 μg/dl y la desnutrición crónica en niños de 1 a 13 años en un distrito del Callao en los años 2012 y 2018 - Mamani Morales, Andrea Carolina (2022)
Introducción: El plomo es un metal tóxico que afecta diversos sistemas, órganos y tejidos. La mayor preocupación son los efectos adversos en los niños ya que se encuentran en una etapa de crecimiento y desarrollo del sistema nervioso y de crecimiento óseo. Objetivo: Estimar la asociación entre niveles séricos de plomo mayores o iguales a 5 μg/dL y tener desnutrición crónica en niños de 1 a 13 años del Callao en los años 2012 y 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de tipo transversal. Es un análisis secundario de la base del estudio “Evaluación, control y monitoreo de la salud de la población vulnerable por plomo” realizado por la DIRESA Callao. Se utilizaron los datos de niños de 1 a 13 años que fueron encuestados en el 2012 y en el 2018. El nivel sérico de plomo se categorizó en mayor o igual a 5 μg/dL y menor a 5 μg/dL. La desnutrición crónica se calculó como la talla para la edad por debajo de dos desviaciones estándar (DS), según las guías de la OMS. Utilizamos un modelo lineal generalizado (GLM) para estimar la razón de prevalencia con un nivel de significancia de 95%. Resultados: De los 390 niños, se encontró una mediana de edad de 6 años y predominio del sexo masculino (54.4%). Se estimó que el 6.2% de ellos presentaron desnutrición crónica y el 48.7% de los niños tenían un nivel sérico de plomo mayor o igual a 5 μg/dL. Los niños con un nivel de plomo sérico mayor o igual a 5 μg/dL tienen 2.42 veces mayor probabilidad de tener desnutrición crónica en comparación con aquellos con un nivel menor a 5 μg/dL ajustado por sexo, anemia y peso. Conclusiones: Se encontró una asociación significativa entre el nivel de plomo sérico mayor o igual a 5 μg/dL y desnutrición crónica. La prevalencia del nivel sérico de plomo mayor o igual a 5 μg/dL fue de 8.9%, y la de niveles menores a 5 μg/dL fue de 3.5%. El principal factor relacionado a desnutrición crónica en los niños del estudio fue el peso al momento del enrolamiento.