Factores que influyen en la sostenibilidad económica de emprendimientos sociales en Lima - Perú - Rojas Vasquez, Luis Alberto (2024)
El presente trabajo es un estudio de caso de un grupo de emprendedores sociales en Lima – Perú, el cual discute las características del perfil del emprendedor y los modelos de negocio de sus emprendimientos, al mismo tiempo que se analiza e identifica si estos son factores que influyen en la sostenibilidad económica de sus empresas. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas a expertos en emprendimientos sociales y encuestas estructuradas a emprendedores sociales. Estos evidencian que atributos como la creatividad e innovación, el liderazgo, la motivación, el networking y la resiliencia son relevantes. Por otro lado, se observa que existen distintos tipos de modelo de negocios en emprendimientos sociales y la importancia de su vinculación la misión social, obteniendo como resultados que el perfil del emprendedor y el modelo de negocio influyen en la sostenibilidad económica, así como que uno de los motivadores más relevantes para los emprendedores sociales es la independencia financiera.