Propuesta para la mejora del proceso de transporte de concentrado de cobre de la minera Las Bambas hacia la estación ferroviaria kilómetro 99 Chasquipampa Arequipa - Lipa Portugal, Marcos Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación, se basa en la necesidad de analizar el proceso actual de transporte, utilizado por minera las Bambas, para transportar el producto final de su proceso de producción, concentrados de cobre y molibdeno, desde los almacenes ubicados en Las Bambas - Apurimac, hacia la estación ferroviaria Chasquipampa Km 99 – Arequipa, identificando los factores que influyen en la eficiencia de este y proponiendo una alternativa que permitan la mejora del proceso actual. Los factores tiempo, costo y proceso, se convierten en los factores principales que influyen en la operación de transporte, llevada a cabo a través de la empresa de transporte TRANSALTISA, el análisis de estos factores, permiten comprender los procesos actuales, identificar las necesidades de mejora, y finalmente proponer una alternativa, la cual luego del análisis respectivo (económico, operativo), demuestra la posibilidad de manifiesto, de la mejora en el sistema de transporte de concentrado. El rediseño del Round Trip, la oportunidad de asfaltado de la vía, anunciada por el gobierno central, se convierten en elementos clave, estos dos factores como se demuestra a lo largo del trabajo de investigación, impactan en la consecución de los objetivos y mejoran la eficiencia de toda la operación de transporte de concentrados.