Relación entre digitalización y desempeño logístico verde de los agentes de carga en el Perú durante el periodo 2017 - 2022 - Vente Colan, Thalia Nicolle Laura (2024)
En los últimos años, el comercio exterior se ha convertido en una de las actividades económicas más significativas para el Perú. Sin embargo, la apertura al mercado internacional se ha visto impactada por nuevas exigencias que promueven un comercio más sostenible. A nivel nacional, las agencias de carga, actores principales del comercio exterior, muestran un deficiente desempeño logístico verde. Por ello, nace la necesidad de realizar este estudio, cuyo objetivo principal es determinar la relación entre la digitalización y el desempeño logístico verde de los agentes de carga con presencia en Perú durante el periodo 2017 – 2022, ya que la implementación de herramientas digitales permitirá que el Perú sea más competitivo y medioambientalmente responsable frente a las nuevas normativas del comercio. Para el desarrollo, se aplicó una metodología con enfoque de tipo cuantitativo, alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos se encuestó 47 agencias de carga habilitadas con presencia en Perú que evidencian prácticas sostenibles en su web. Como resultado, se obtuvo un coeficiente de correlación 0.295 del planteamiento de la hipótesis principal y se concluyó que la digitalización sí se relaciona con el desempeño logístico verde en el periodo 2017-2022.