La motivación de la prueba de oficio como obligación de los magistrados - Blanco Sánchez, Jeremy Jim (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido realizado en referencia a la Casación N°41-2021-CALLAO emitida por la Corte Suprema de Justicia, en la cual se desarrolla la controversia generada ante el divorcio por causal de separación de hecho. Los magistrados analizaron las controversias que recaen sobre el destino de los bienes de la sociedad de gananciales y las consecuencias de su fenecimiento, la pérdida de gananciales del cónyuge culpable, así como el otorgamiento de una indemnización al cónyuge afectado en caso de un perjuicio. En desarrollo del presente caso la Corte Suprema de Justicia advirtió una inadecuada actuación de los magistrados de primera y segunda instancia al omitir actuar las pruebas de oficio necesarias para poder emitir una sentencia conforme a derecho, es por ello que la casación materia de esta investigación aborda este análisis. En dicha línea el presente trabajo de suficiencia profesional versará sobre la importancia de la actuación y valoración de las pruebas de oficio por parte de los magistrados. Para ello, se han utilizado diversas fuentes de consulta tales como normativa vigente, jurisprudencia nacional y comparada y doctrina. Del desarrollo de la presente investigación sobre la valoración de la prueba que aborda la presente casación, podemos concluir que es de relevancia jurídica para un adecuado funcionamiento del sistema de justicia, la actuación de medios probatorios de oficio y la motivación de las pruebas, que llevan a acreditar los hechos expuestos por las partes.