Sistema de Entrega Biométrica para reducir el tiempo de activación de Tarjetas en el Sector Financiero - Campos Pinares, Pedro Isai (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo reducir el tiempo de entrega en el proceso de entrega de la tarjeta de crédito (TC) al cliente y su activación, en un plazo máximo de 4 horas, a través de un sistema de entrega y activación biométrica como solución innovadora para garantizar la seguridad de la activación de la TC. Para implementar el sistema fue necesario la modificación de sistemas core existentes y la integración a módulos de uso regulatorio de la empresa como el control de acceso, así como la integración a sistemas especializados de Courier y servicio de reconocimiento facial. El proyecto se estructuró en base a la Guía del PMBOK, gracias a ello el ciclo de vida fue predictivo. Para analizar y mejorar el proceso de negocio de distribución se utilizó BPMN. El diseño de la arquitectura empresarial fue soportado por el método TOGAF. La arquitectura de software fue soportada por el diagrama 4C y para las pruebas de aceptación del usuario se utilizó el protocolo UAT. Los resultados obtenidos fueron exitosos, el tiempo original era de 4 días, después de la implementación se logró reducir el tiempo de entrega y activación biométrica en 4 horas en Lima Metropolitana, esto equivale a una reducción de un 87.5% con respecto al tiempo original. Se concluye que la implementación del nuevo sistema de entrega y activación biométrica tiene un impacto muy significativo en tiempo y seguridad de la información.