PLAN DE NEGOCIOS PARA UN CENTRO ESPECIALIZADO EN HIPERTENSION ARTERIAL Y DIABETES MELLITUS, EN EL DISTRITO DE COMAS - Gallardo Mujica, Laura (2025)
En el Perú, las enfermedades crónicas no transmisibles han incrementado considerablemente, generando una gran carga de morbilidad, reduciendo la esperanza y calidad de vida debido a las complicaciones severas y los elevados costos tanto sociales como económicos que resultan de una atención inadecuada. En el distrito de Comas, la prevalencia de Diabetes e Hipertensión Arterial alcanza el 8%. Por ello, se propone la creación de una clínica especializada en el manejo integral de estas patologías, con servicios innovadores, tecnología avanzada, centrados en el usuario y que sean sostenibles económica y financieramente. También, el análisis de mercado incluyó una segmentación geográfica, demográfica, etaria, médica y socioeconómica, identificando una población objetivo de 17,107 personas. A través de 377 encuestas, se evidenció que el 90% de los encuestados estaría dispuesto a contratar los servicios ofrecidos. Se detectó una brecha entre la oferta y la demanda, así como la escasez de centros especializados para los segmentos socioeconómicos BCD. La clínica buscará cubrir esta necesidad con atención oportuna, de calidad, brindada por un equipo multidisciplinario enfocado en prevenir complicaciones y reducir los costos asociados a la morbilidad. Para estructurar la propuesta, se utilizaron herramientas estratégicas como el modelo CANVAS y el Mapa de Empatía y Valor. Asimismo, se realizaron análisis internos y externos: AMOFHIT para evaluar adaptabilidad, innovación, fortalezas y áreas de mejora; PESTEL para estudiar factores macro ambientales; y las cinco fuerzas de Porter para comprender la dinámica del mercado, revelando un poder de negociación medio-alto. Un análisis FODA destacó las principales fortalezas y oportunidades del proyecto. Además, se definió la estrategia organizacional estableciendo la misión, visión, valores, objetivos estratégicos y ventajas competitivas, plasmados en un mapa estratégico con la metodología Balanced Scorecard, considerando aspectos de aprendizaje, procesos, clientes y finanzas. El plan de operaciones detalló los servicios, procesos de atención y gestión de proveedores, mientras que el plan de recursos humanos contempló la estructura organizativa, funciones, reclutamiento, selección y retención del personal. Finalmente, se evaluó la viabilidad financiera bajo escenarios conservador, optimista y pesimista, obteniendo un VAN de S/.7,876,371 y una TIR del 1227%, concluyendo que el proyecto es viable y rentable.