Mejoramiento de prácticas para la ejecución eficaz de proyectos de construcción de edificios multifamiliares de hasta seis pisos, en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, departamento y provincia de Arequipa – caso de estudio: Proyecto La Estrella - Alejo Bueno, Fernando Efraim (2022)
La construcción es una actividad tan antigua como el mismo ser humano y tan asociada a él que se podría concluir que es inherente a su desarrollo y a su progreso en el tiempo; quizás no hubo nada más importante para estos primeros hombres, luego de satisfechas las necesidades básicas de alimentación, que el de proveerse de un espacio en donde resguardarse de las inclemencias del clima, de los peligros de las fieras; de, al igual que muchos otros animales de la naturaleza, generar para sí mismo y su grupo seguridad, confort y comodidad. Este proceso fue, paso a paso, mejorando con el transcurrir del tiempo y el ser humano, en base a el ejercicio de su ingenio y al de su constante búsqueda de innovaciones, pasó de lo puramente funcional, inmediato o urgente a lo artístico, a lo elaborado y a lo excelso, tanto en los resultados finales como el proceso mismo de construcción. En la actualidad, los avances tecnológicos, los nuevos equipos o maquinarias y los nuevos enfoques como la metodología BIM o la filosofía LEAN entre otros, nos permiten obtener un producto final constructivo de calidad, pulido y prolijo en los tres aspectos más importantes de todo proceso constructivo como son los costos, los plazos y la seguridad. En ese sentido, el presente trabajo de investigación aborda un sector que es fundamental en nuestro país y, lamentablemente, muy desatendido, con muchas falencias y resultados deficientes también, a saber, el del sector de la construcción de la vivienda, en especial la vivienda multifamiliar. Se pretende, entonces, incentivar tanto a sectores privados como a los públicos a emplear los sistemas de vanguardia que tenemos a disposición ya que no harán otra cosa que beneficiar tanto a la parte ejecutora como a los usuarios finales del proyecto contribuyendo, paralelamente, al desarrollo y al progreso de nuestro país.