Centro ecuestre y de equinoterapias en Pachacámac - Pacheco Casado, Natalia Paola (2023)
Las relaciones entre humanos y caballos se han desarrollado a largo del tiempo, de manera deportiva y a manera de terapia para rehabilitar problemas psicofísicos. El Centro Ecuestre en Pachacamac reunirá el deporte y las Equinoterapias, para desarrollarlas y promocionarlas, además de contar con equipamiento complementario para atraer a las masas e integrar a los diferentes usuarios del proyecto. Se ubica en Pachacamac, debido a su clima templado durante el año, las características de sus terrenos, población, accesos y lugares turísticos que complementarían al proyecto. Se encuentra una poca difusión sobre los beneficios de las terapias asistidas por caballos y pocos lugares donde realizarlos. Asimismo, el elitismo de la práctica de equitación no ha permitido que se desarrolle de manera masiva en el país, y muy poca gente la conoce y la práctica. Existe una falta de seguridad en los espacios donde se realizan además de ambientes donde se integren a los pacientes con personas exteriores a su condición. Para solucionar la problemática social se escoge como enfoque general la Arquitectura Terapéutica. Esta se centra en el estudio del comportamiento del usuario, sus necesidades, para lograr un diseño cómodo, acogedor y alentador, de manera que su experiencia como pacientes sea cómoda y llevadera.