Análisis de métodos de pérdidas crediticias esperadas bajo la NIIF 9 de una Empresa de Comercialización de Equipos de Protección Personal (EPPS) - Carrasco Lizarbe, Juana Caterin (2024)
El propósito de esta investigación aborda la problemática de la precisión de las pérdidas crediticias esperadas en la empresa VSA S.A.C., proponiendo la optimización del modelo bajo los parámetros de la NIIF 9. La metodología utilizada comprende una revisión bibliográfica exhaustiva y la realización de entrevistas a expertos, cuyos resultados son analizados y discutidos en este estudio. El trabajo explora dos alternativas para el análisis de pérdidas crediticias esperadas. La primera consiste en un enfoque simplificado segmentado por tipo de cliente y validando datos históricos para comprender patrones para una mejor toma de decisiones y una mayor comprensión del comportamiento de los incobrables. Segundo, se plantea un método basado en factores macroeconómicos para proyectar pérdidas crediticias esperadas, con la intención de evaluar tendencias relevantes que influyen en la capacidad de pago de los clientes. Se concluye que el método de pérdidas crediticias esperadas utilizando tasas históricas segmentadas por tipo de cliente proporciona una evaluación más detallada del riesgo crediticio.