Efecto de la concentración de mercado sobre el rendimiento de las entidades financieras en el segmento de depósitos bancarios - Galvez Segura, Edwin Ivan (2021)
Utilizando la especificación de Generalized Leas Square (GLS) de los modelos de efectos fijos, este trabajo analiza el efecto de la concentración de mercado sobre las rentabilidades en relación con los depósitos para las entidades integrantes de la banca múltiple durante el periodo 2010-2011. La literatura ha evaluado ampliamente esta relación; no obstante, el análisis desde un enfoque de los depósitos financieros ha sido nulo. La relevancia de las hipótesis del paradigma Estructura-Conducta-Resultado, ha sido refutada en esta investigación. Los resultados sugieren que, dado el comportamiento propio de los depósitos bancarios, la concentración de la industria no tiene un impacto positivo sobre los retornos, es decir, no incrementan las ganancias.