Desarrollo del modelo de negocio de Nopel, aplicación que reduce costos en elaboración de exámenes mediante la digitalización - Fassioli Valverde, Jasmin Judith (2019)
El método de evaluación más utilizado por los centros educativos es el examen escrito. Considerando que ellos tienen miles de alumnos matriculados, deben elaborar una enorme cantidad de pruebas. En tal sentido, surgen dos problemas. En primer lugar, los profesores deben enviarles las preguntas potenciales a los coordinadores de cada curso para que las verifiquen y aprueben. Este proceso se realiza, por lo general, mediante el correo electrónico, correo físico o encargos; de hecho, involucra a muchas personas, lo cual aumenta el riesgo de que las preguntas se filtren. En segundo lugar, se necesita una exorbitante cantidad de papel y tinta para elaborar los exámenes; es decir, las pruebas físicas tienen grandes costos. Nopel es una plataforma digital móvil que tiene como finalidad la digitalización profesional de los exámenes. Básicamente, el profesor les envía a los estudiantes la prueba a través de la aplicación -la cual funciona con tecnología bluetooth y no internet- y ellos visualizarán las preguntas y enunciados desde sus propios celulares. Sin embargo, los alumnos podrían utilizarlos para plagiar. En tal sentido, la principal característica que diferencia a Nopel de otras plataformas virtuales de evaluación es el sistema de prevención de plagio, en donde cualquier acto prohibido (i.e. salir de la aplicación, tener conexión a internet, tomarle screenshots a las preguntas, etc.) será detectado y notificado automáticamente al profesor. Por otro lado, Nopel eliminará la riesgosa cadena de suministro que involucra el proceso de creación, verificación y aprobación de pruebas a través de una nube encriptado.