Asociación entre la adherencia al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad y la calidad de vida en pacientes adultos con infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana en un hospital de referencia del Seguro Social de Salud en Perú - Rios De Los Santos, Yurika Milagros (2024)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre la adherencia a la terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en personas adultas que viven con el Virus de inmunodeficiencia humana (PVVIH) controlado por variables demográficas, clínicas y psicológicas. Métodos: Desarrollamos un estudio de corte transversal analítico en PVVIH que recibían atención médica ambulatoria en el servicio de infectología de un hospital de referencia nacional del Seguro Social de Salud en Perú. Definimos la adherencia al TARGA con el cuestionario CEAT-HIV, y la calidad de vida, con el cuestionario WHOQOL-HIV BREF. Asimismo, medimos la edad, el sexo, orientación sexual, sintomatología depresiva, sintomatología ansiosa, miedo al COVID-19, presencia de comorbilidades y esquema de TARGA. Estimamos razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas por criterios estadístico (RPa1) y criterio epidemiológico (RPa2) con intervalos de confianza al 95% (IC95%) mediante modelos lineales generalizados familia Poisson con bootstrap no paramétrico en sesgo corregido y acelerado de 1000 repeticiones. Resultados: Incluimos 323 pacientes en el análisis, de los cuales 23,2% fueron clasificados como adherentes al TARGA y 35% tenían la CVRS deteriorada. En los pacientes adherentes observamos una frecuencia de 9,3% de CVRS deteriorada mientras que en los no adherentes la proporción fue 42,7% (p<0,0001). En los modelos de regresión encontramos que el no ser adherente al TARGA incrementó la probabilidad de tener una CVRS deteriorada a nivel crudo (RPc=4,58; IC95%:1,35-15,56), a nivel ajustado por criterio estadístico (RPa1=3,59; IC95%:1,02-12,7) y ajustado por criterio epidemiológico (RPa2=3,88; IC95%:1,74-8,66). Conclusiones: La no adherencia al TARGA incrementa la probabilidad de la CVRS deteriorada en las PVVIH independientemente de los factores demográficos, psicológicos y clínicos medidos.