Notoriedad de la marca: exigencia de prueba cada 5 años - Canepa Oliva, Maria Fernanda (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional analizó la Resolución N° 0330-2024/TPI-INDECOPI, emitida por el Tribunal de Defensa de la Competencia y la Propiedad Intelectual del INDECOPI, mediante la cual se estableció como precedente de observancia obligatoria, que el período máximo entre el reconocimiento de la notoriedad de un signo distintivo por la administración y el derecho del titular que invoca dicha notoriedad fuera de cinco años. Con el objetivo de entender en profundidad cuál es el criterio que ha tomado el Tribunal sobre la necesidad de reconocer la notoriedad de la marca cada cinco años, se buscó el marco teórico adecuado, se examinó tanto la legislación nacional como la internacional sobre dicha materia, y se verificó el criterio aplicado por los entes nacionales e internacionales respecto a la notoriedad. Finalmente, se analizó si el hecho de otorgarle un plazo al reconocimiento de la notoriedad de un signo distintivo por parte de la autoridad administrativa afectaba a las marcas conocidas y notorias a nivel nacional e internacional, las cuales no requieren de una resolución para que sean consideradas notorias. En este sentido, se concluyó que el precedente de observancia obligatoria en relación con el plazo máximo para invocar la notoriedad reconocida por la administración limita los derechos de los administrados que cuentan con marcas que poseen la condición de notorias. Este análisis permitió comprender mejor el impacto de la resolución en el ámbito de la protección de los signos distintivos y la propiedad intelectual.