Clínica del Niño y el Adolescente - PS316 - 202101 - Raez Saavedra, Maria Cecilia (2021)
Curso de la carrera de Psicología, de las especialidades de Psicología Clínica y Psicología Educacional y del Desarrollo, de carácter teórico dirigido a los estudiantes de 9no ciclo, contribuye al desarrollo de la competencia específica de la carrera Diagnóstico y Diseño en el nivel de logro 3. Se enfoca en el estudio clínico y la comprensión de los diversos aspectos causales y multifactoriales presentes en la comprensión de la salud mental de la niños y adolescentes. Propone que el estudio psicológico y psicopatológico es posible a partir del análisis de los componentes biopsicosociales-culturales, es decir investigar la unicidad de cada paciente niño y adolescente en particular con los métodos clínicos (principalmente entrevista y anamnesis). En cada uno de los casos, se trazan hipótesis sobre la causalidad de la problemática que presente, en función de ello indicar la intervención más adecuada, discutiendo en qué se puede o se debe intervenir, así como de aspectos preventivos. Se resalta el trabajo inter disciplinario. El curso ha sido diseñado para que el estudiante conozca y analice diversos modelos teóricos y clínicos que le permita entender la problemática del niño/a y el adolescente dentro del contexto familiar, escolar y social, así como en las formas tradicionales y contemporáneas de relaciones sociales. La evaluación permite que se logre observar e interpretar el comportamiento del niño y el adolescente tomando en cuenta su etapa de desarrollo y los posibles trastornos psicopatológicos, que podrían interferir en su desempeño general o en su proceso de inserción a la vida, discutiendo además, estrategias y tareas de prevención.