Fórum Universitario en el Centro de Lima - Jumpa Zevallos, Mauricio Alonso (2021)
El proyecto de Fórum Universitario en el Centro de Lima es un proyecto que plantea una nueva tipología de edificio educativo en el país. Debido a la concepción unidimensional de las instituciones educativas universitarias públicas en Lima, su infraestructura actualmente responde de manera deficiente a los requerimientos contemporáneos del estudiante universitario y al contexto donde se emplaza. El Forum Universitario resulta del cuestionamiento a esta situación actual. El proyecto busca recuperar la esencia de espacio universitario integrado a la ciudad, sustentado en la investigación de los orígenes de la universidad como tal, que muestra que la universidad surgió gracias a la estrecha relación que sostuvo con el resto de las actividades de las ciudades donde se originaron. De igual forma, plantea, a través del concepto de Paisajes del aprendizaje o Learning Landscapes, que el proceso de aprendizaje del estudiante universitario no solo se da en las aulas, sino en una serie de espacios que involucran muchas más actividades sociales y de ocio, que se incorporan en el proyecto y, por tanto, al espacio Universitario. Así, se cuestionan los paradigmas de qué se puede o no hacer en un espacio destinado al desarrollo integral del estudiante Universitario.