Propuesta para incrementar la eficiencia del proceso productivo de empaques flexibles aplicando el Método Johnson, SMED y TPM en una Pyme del Sector Plástico - Toledo Loza, Fiorella del Carmen (2023)
En el contexto actual, la industria plástica del Perú ha tenido una etapa de recesión provocada por la pandemia del COVID-19, sin embargo, según el Reporte de Producción Manufacturera del año 2020 se revela una recuperación de 4.7% en la fabricación de productos plásticos respecto al año anterior. A nivel de líneas de producción, se aprecia un comportamiento positivo en la fabricación de empaques flexibles, bolsas y láminas de polietileno. En ese marco, han surgido nuevos desafíos como el aumento de la demanda y la exigencia de productos de alta calidad; estos se suman a los antiguos desafíos del sector como los altos tiempos improductivos y el incumplimiento de los plazos de entrega, que afectan directamente en la eficiencia productiva de las empresas. Un análisis detallado al sector muestra que la creciente competencia motivó a muchas empresas a adoptar propuestas centradas en las técnicas de manufactura esbelta, logrando una reducción de costos e incremento de eficiencia. En este sentido, se aborda la implementación de una propuesta para incrementar la eficiencia productiva, estableciendo procedimientos operativos para optimizar la secuencia de las órdenes de trabajo y reducir el tiempo setup, aplicando la regla de Johnson y la técnica SMED; mientras que para reducir las paradas no planificadas se aplican 2 pilares de la metodología TPM, el Mantenimiento Autónomo y el Mantenimiento Planificado. Este estudio contribuye como guía inicial para otras investigaciones que buscan incrementar la eficiencia productiva a través de la adaptación de herramientas Lean en una pequeña empresa del sector plástico.