Regulación emocional en estudiantes universitarios de Lima y Trujillo - Burns Santa Cruz, Maria Del Pilar (2025)
El contexto académico universitario es foco de investigación puesto que se considera un ambiente, en algunos aspectos, aversivos y con estimulación que ejerce altas demandas y cargas emocionales en los individuos; por ello, es importante el estudio de las habilidades que estos manejan para adaptarse a este contexto. Por consiguiente, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la existencia de diferencias significativas en la regulación emocional en estudiantes universitarios de Lima y Trujillo. Asimismo, también se exploraron las diferencias de regulación emocional según sexo y la existencia de una relación con la edad. Este estudio corresponde a una estrategia asociativa de diseño comparativo. La muestra estuvo compuesta por 219 participantes, cuya mayoría estudiaba en Lima (53.9%), eran del sexo femenino (72.6%) y de edades entre 18 a 25 (Medad = 21.2 ± 1.8 años). Los resultados indicaron que no se encontraron diferencias significativas en la regulación emocional entre las muestras estudiadas en torno a la reevaluación (t = .96, p = .33) y la supresión emocional (t = -.71, p = .47), lo que sugiere una homogeneidad en este aspecto entre los estudiantes de ambas ciudades. De igual forma no existen diferencias significativas según sexo, como también, no se evidenció relación significativa alguna con la edad. Se concluye que, el contexto cultural no genera diferencias en regulación emocional en la muestra estudiada.