Optimización del proceso de elección del subcontratista utilizando la técnica AHP en edificaciones multifamiliares en Lima Metropolitana - Alva Coz, Bruno Arturo (2022)
En los proyectos de construcción, sobre todo en edificaciones multifamiliares, tienden a tener un grado de dificultad mayor debido a que poseen una gran cantidad de procesos que son llevados a cabo por las diferentes áreas especializadas. Para ejecutarlos, se ven en la necesidad de subcontratar. Su éxito depende, en gran medida, del desempeño de los subcontratistas, es por lo que es fundamental su adecuada elección; sin embargo, esto no sucede, ya que, en diversas ocasiones, se elige al subcontratista que ofrece menor costo o por recomendaciones causando que la elección no sea la más óptima. Por ello, es importante optimizar el proceso de subcontratación para obtener una mejor elección al momento de subcontratar, y por ende tener un óptimo trabajo en la ejecución del proyecto. La presente investigación propone utilizar una técnica de decisión multicriterio llamada proceso de análisis jerárquico (AHP), la cual nos ayudará a solucionar nuestra problemática mediante una jerarquización de criterios y alternativas. Esto significa que se podrá elegir a un subcontratista considerando ciertos criterios importantes como la calidad, el tiempo de ejecución, estabilidad financiera y costo, lo cual nos ayudará a tener un panorama más extenso al momento de seleccionar al adecuado subcontratista Los criterios se basan en la investigación de tres proyectos de construcción y cincuenta entrevistas a diferentes ingenieros. Asimismo, se desarrolló una guía que explica cómo usar la técnica en un proyecto real, lo que permitirá realizar un juicio de expertos para determinar la validez de la técnica en proyectos futuros.