Fundamentos de Sistemas de Información - SI393 - 202102 - Aures Garcia, Alvaro Antonio (2021)
Descripción: El curso de Fundamentos de Sistemas de información es un curso de la especialidad y de carácter teórico - práctico en el cual el estudiante aprenderá a desarrollar un proyecto haciendo uso de las diferentes estructuras de datos (arreglos, listas, pilas y colas), utilizando el paradigma de Programación Orientada a Objetos, programar en capas y poder almacenar la información utilizando una base de datos; para tal fin se toma como base lo aprendido en el curso previo de Programación 2, en el cual los estudiantes aprendieron la programación orientada a objetos. En un primer momento el curso enfocará la conceptualización de problemas reales y su respectivo modelado bajo el enfoque de programación orientado a objetos en entorno visual empleando para ello diferentes estructuras de datos. Seguidamente se tratará el desarrollo de aplicaciones en capas y almacenamiento de los datos en una base de datos. Los conocimientos que el estudiante adquiere en el presente curso, constituyen la base sobre la cual se desarrollará el curso de Diseño de Base de Datos e IHC y Tecnologías Móviles que cursan en la carrera de Ingeniería de Sistemas de información. Propósito: El curso de Fundamentos de Sistemas de Información ha sido diseñado para que los estudiantes puedan aprender a desarrollar aplicaciones Windows donde se hará uso de estructuras de datos, algoritmos de búsqueda 1y optimización, control del tiempo de ejecución, acceso a datos, consultas, operaciones básicas con datos y de un repositorio de información. Este conocimiento es necesario para los proyectos de ciclos superiores y a su vez para su desempeño profesional. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia de razonamiento cuantitativo a nivel de logro 1 (General UPC) y la capacidad de funcionar efectivamente en un equipo cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo, crean un entorno de colaboración e inclusivo, establecen objetivos, planifican tareas y cumplen objetivos (ABET 5) a nivel de logro 1. Cuenta con el curso prerrequisito de Programación II y en simultáneo con MA265 Matemática Discreta.