Mecánica de suelos - CI81 - 202100 - Aybar Arriola, Gustavo Adolfo (2021)
Descripción: El curso Mecánica de Suelos presenta al suelo como un material que forma parte de toda obra de ingeniería y que está sometido a cargas que generan esfuerzos y deformaciones en este. Es así como el curso profundiza el entendimiento de las propiedades físicas, químicas, hidráulicas y mecánicas del suelo. Los conceptos estudiados tienen como base los conocimientos de cálculo, geología, física (elasticidad, energía, hidrostática) y estática previamente adquiridos por el estudiante. Durante el curso son presentados y/o realizados diversos ensayos de laboratorio de manera virtual o presencial, los cuales permiten al estudiante adquirir la habilidad de identificar los suelos y mensurar sus propiedades geotécnicas de tal manera que relacionen los conceptos teóricos con la experimentación. Propósito: Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Civil de carácter teórico práctico dirigido a los estudiantes de 5to ciclo, que busca desarrollar la Competencia General de Pensamiento Crítico nivel 2 y la Competencia Específica 6 (Experimentación) nivel 1: Desarrolla y conduce experimentos apropiadamente, analiza e interpreta datos y usa su juicio ingenieril para obtener conclusiones en el campo de la Ingeniería Civil. Es así como el curso busca que el estudiante reconozca, explique y aplique los principios básicos de la mecánica de suelos para realizar un estudio característico, poder conocer las propiedades de este y aprovechar su uso en procesos de reparación, sostenimiento, recuperación e innovación donde concluya y recomiende al suelo como 1material o sustento de toda obra de ingeniería.