​​Estudio sobre la asociación entre el estado socioeconómico familiar y el peso al nacer de los niños de la cohorte menor (1ra ronda, 2002) del estudio Young Lives, datos de cuatro países en vía de desarrollo (Etiopía, India, Perú y Vietnam)​ - Bocanegra Laverian Andrea (2023)
ANTECEDENTES: Si bien la relación entre el peso al nacer y el nivel socioeconómico familiar ha sido ampliamente documentado en países desarrollados, existen pocos estudios poblacionales en países del tercer mundo que contemplen el ajuste por múltiples variables confusoras. OBJETIVO: Estimar la fuerza de asociación entre el peso al nacer y el nivel socioeconómico familiar de los niños participantes de la ronda 1 (2002) de la cohorte menor del estudio “Young Lives” de Etiopía, India, Perú y Vietnam. MÉTODOS: Estudio transversal con análisis secundario de la base de datos de la ronda 1 de la cohorte menor del estudio “Young Lives”. RESULTADOS: No existe asociación entre el nivel socioeconómico familiar y el peso al nacer en Etiopía, India y Perú. Sin embargo, se encontró asociación tanto en el análisis de regresión lineal cruda y ajustada, cuando se compararon los niveles socioeconómico alto vs. bajo en el país de Vietnam (β2c= 138,4; IC al 95%:63,6 – 213,2; p=0,001 y β2a= 118,7; IC al 95%:31,8 – 205,6; p=0,010). CONCLUSIONES: Sí existe asociación entre el peso al nacer y el estado socioeconómico familiar (alto vs. bajo) en Vietnam.