Análisis de la inseguridad jurídica en el Impuesto a la Renta sobre los servicios digitales en el Perú: Un estudio de los criterios generales del concepto “servicio digital” y su aplicación en el servicio de consultoría mediante acceso electrónico. - Infante Paulino, Julio Cesar (2025)
Esta investigación analiza la inseguridad jurídica en la tributación de los servicios de consultoría mediante acceso electrónico en el Perú. Se examina la falta de claridad en los criterios que definen el concepto de "servicio digital" y su aplicación en la retención del Impuesto a la Renta, lo que ha generado interpretaciones divergentes entre la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT, el Tribunal Fiscal y el Poder Judicial. Bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, se realizó una revisión documental y entrevistas a especialistas en derecho tributario. Los hallazgos evidencian que la SUNAT clasifica estos servicios como digitales sin exigir necesariamente el criterio de automatización. En cambio, el Tribunal Fiscal y el Poder Judicial han determinado que la intervención humana significativa excluye a estos servicios de la categoría de digitales. Esta falta de uniformidad genera sobrecostos a las empresas al aplicar la retención del 30% del IR, incertidumbre en la planificación fiscal y un incremento de litigios tributarios. Ante ello, los expertos destacan la necesidad de ajustes normativos que precisen el concepto de "servicio digital" y alineen la legislación con estándares internacionales. Se presentan recomendaciones dirigidas al Congreso, el Ministerio de Economía y Finanzas, la SUNAT y el Tribunal Fiscal para mejorar la seguridad jurídica y la aplicación del marco normativo en la tributación de los servicios digitales.